今日Wendel

Wendel 是欧洲主要的上市投资公司之一,耕耘于实业与金融的交汇地。作为拥有永久资本的长期投资公司,Wendel 在过去三个多世纪里一直得到对工业投资情有独钟的家族股东的支持。

这种稳固持久的股东结构使 Wendel 得以年复一年地专注于价值创造以及其投资的长期增长,让投资组合中的所有公司及其所有股东均从中获益。

长期投资要求投资者必须是一个值得信任的忠诚股东,并密切关注创新、可持续发展和有前景的多元化投资机会。Wendel 的经营诀窍在于选择处于领先地位的公司(比如现有投资组合中的那些公司、包括必维国际检验集团、法国圣戈班集团、Materis、斯塔尔和IHS、及其六家出色企业:Mecatherm、Parcours、Saham集团、Exceet、Van Gansewinkel集团和日本油泵株式会社),作出长期投资,并通过与这些公司管理团队的密切交流来帮助他们制定远大战略。

Wendel 按自己的股权比例在这些公司的董事会和战略、审计、聘任及薪酬等委员会中派出代表,与其他代表一起讨论涉及长期增长的所有关键问题,比如收购、资本支出、研发、人力资源、管理人员对其帮助创造的价值的分享、以及可持续发展等。通过这种方式,Wendel 从旁协助这些公司并以长期利益为出发点,为每家公司最重要的决定作出自己的贡献。

WENDEL 简况

Wendel简况

超过 100 亿欧元的总资产

80 名员工

50 亿欧元的市值

+15.9%* 的年总回报率 
(自2002年以来按股息再投资到Wendel股票上计算)** 
* 2013-12-31 
** Marine-Wendel/CGIP合并

8 个城市 (巴黎、阿姆斯特丹、卢森堡、法兰克福、 纽约、卡萨布兰卡、东京和新加坡) 设有办公室

14 项主要投资分别位于法国、荷兰、德国、非洲和日本

 

WENDEL 集团价值观

Wendel集团价值观

作为专业长期投资者,Wendel 的业务活动以构成Wendel基本风格的四项牢固价值观作为指引。

长期承诺
Wendel 的长期承诺使它成为一个独特的投资者。Wendel 的投资立足于长期支持,着眼于长期利益。每项决策皆以旗下公司的长期利益为出发点。Wendel 为集团属下公司提供长期支持:其平均投资期长达十五年。Wendel 采取的战略包括提供管理协助,支持收购和资本支出,以及持续专注于创新。Wendel 还特别注意公司员工的就业能力的开发。作为长期投资者,也意味着 Wendel 会支持和协助所投资的公司渡过难关。

卓越
作为一家三百年老店,Wendel 长盛不衰的秘诀在于其追求卓越的企业文化,这体现在它建立信任、表现可靠、设定高标准及遵守承诺等行为上。

开放
Wendel 一直以开放心态面对世界上的各种变化,展示出极强的适应能力。今天,这种开放心态表现为它进一步扩大国际业务的渴望。

家族
作为家族企业,家族是 Wendel 基因的组成部分。在 Wendel 内部及其作为股东的公司中,家族价值观都催生出超强的团队精神,Wendel 在信任和责任的基础上与集团旗下公司不断加强合作伙伴关系。

 

工业与家族

工业与家族

Wendel 集团于1704年创立于法国东北部的洛林地区。在近300年里,Wendel 集团在以钢铁为主的广泛工业领域中拓展自己的业务。上世纪七十年代末,法国政府决定将 Wendel 的所有钢铁生产业务国有化。于是,作为私募业先锋,Wendel 转而专注于长期投资,为大型集团或有前景的中小型公司提供长期支持。自1977年以来,Wendel 已投资众多成功的工业企业,包括:必维国际检验集团、法国圣戈班集团、凯捷集团、CarnaudMetalbox (Crown Holdings Inc.)、生物梅里埃集团、Reynolds、Stallergenes集团、Wheelabrator Allevard、法雷奥集团、Afflelou、埃迪蒂出版集团、Deutsch 及罗格朗集团等。

1. 1866年的炼钢厂,水彩画,画家:Bertier / 2. François de Wendel 先生(1778 – 1829)

 

所有权结构

所有权结构

Wendel-Participations (主要家族股东) 
36%

机构投资者≈
32%

个人投资者≈
24%

员工持股≈
5%

库存股及其它≈
3%

Wendel 是巴黎证券交易所主板市场的上市公司。

 

长期持股原则

长期持股原则

Wendel 遵守自己于2009年制定的股东宪章,其中包含五项主要原则:

1 积极参与制定和实施公司战略 (透过参与我们所投资公司的董事会及主要委员会)

2 对公司做坚实和长期的承诺 (支持它们发展,鼓励它们涉足高增长地区的业务,为创新周期分配时间和资源)

3 与管理层进行建设性和坦白的对话 (挑战根深蒂固的习惯,并以全球最佳实践为准绳,重新思考公司的经营模式)

4 通过有效的合作关系实现互相忠诚 (在尊重股东与管理人员各自不同角色的信任基础上建立有效的合作关系)

5 保证作为股东的稳定性 (以及作为长期合作伙伴与公司之间的共同目标,在困难时期愿意作出资金上的承诺)